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Aux Délices de Frimousse
18 avril 2012

Boeuf Bourguignon aux délices de carottes

Boeuf-Bourguignon-frimousse       Difficulté: Moyen Préparation: 25 mn Cuisson: 3 heures

Ingrédients :

  1. 1kg de paleron de boeuf maigre coupé en morceaux
  2. 1kg de pommes de terre
  3. 1 branche de céleri
  4. 30 grammes de beurre
  5. 1 cuiller à soupe d'huile d'olive
  6. 1 cuiller à soupe de concentré de tomates
  7. 1 bouteille de vin rouge corsé (cahors ou bordeaux)
  8. 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  9. 1 gros oignon
  10. 3 gousses d'ail
  11. 2 cuiller à soupe de farine
  12. 4 cuiller à soupe de fond de volaille

Préparation :

  1. Peler l'oignon et émincez-le mais pas trop finement, puis laver et sécher le céleri et le couper en morceaux d'1 cm.
  2. Peler l'ail et le couper en 4.
  3. Fouetter 1 litre d'eau avec les 4 cuiller à soupe de fond de volaille et porter à ébullition, puis retirer du feu.
  4. Faire chauffer le beurre et l'huile dans un cocotte à fond épais. Faire dorer la viande sur toutes ses faces. Ajouter les oignons et faire revenir 2 minutes. 
  5. Soupoudrer la viande de 3 cuiller à soupe de farine pour l'enrober.
  6. Ajouter le céleri, l'ail, le bouquet, verser le vin et le fond de volaille et ajouter le concentré de tomates le le diluant dans une louche avec un peu de liquide. 
  7. Porter à ébullition et couvrir, puis mettre sur feu doux.
  8. Cuire 3 heures en remuant de temps en temps.
  9. Laver, éplucher et couper les carotte en rondelles d'1/2 cm de diamètre, et les ajouter après 1h30 de cuisson pour qu'elle cuisent  encore 1h30 avec la viande. Au moment au l'on ajoute les carottes, laisser cuire le reste de la cuisson à découvert.
Au moment de servir, la sauce doit être bien nappante donc si besoin, poursuivre 15 ou 20 minutes la cuisson avec quelques minutes à feu vif en fin de cuisson. 
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