12 mai 2012

Tarte Citron et Crème de Chocolat Blanc

P1050622   Difficulté: Difficile Préparation: 2 heures (+tps de repos)      

                                                                              Cuisson: 30 mn (en plusieurs fois)

Ingrédients pâte sucrée:

  1. 250 grammes de farine
  2. 130 grammes de beurre
  3. 2g de sel
  4. 90 grammes de sucre roux
  5. 30 grammes de poudre d'amandes
  6. 1 oeuf
Ingrédients crème citron:
  1. 2 feuilles de gélatine et un bol d'eau froide
  2. 80 grammes de jus de citron et le zeste d'1 citron
  3. 4 oeufs
  4. 140 grammes de sucre roux
  5. 120 grammes de crème liquide
Ingrédients crème de chocolat blanc:
  1. 20 grammes de sucre roux
  2. 2 jaunes d'oeufs
  3. 15 grammes de farine
  4. 100 grammes de lait
  5. 80 grammes de chocolat blanc
  6. 20 grammes de beurre

1) Préparation de la pâte:

  1. Verser le sucre dans le bol et mixer 10 sec/Vitesse 8 pour réaliser du sucre glace
  2. Ajouter la farine, le beurre, le sel et la poudre d'amandes et mixer 30 sec/vitesse 6.
  3. Ensuite incorporer l'oeuf et mélanger 10 seconde vitesse 6 pour obtenir une pâte homogène.
  4. Réserver au réfrégirateur pendant au moins une heure (la pâte peut être congelée dans un récipient filmé.)
2) Préparation de la crème au citron:
  1. Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide. 
  2. Prélever les zestes d'un citron.
  3. Verser la crème et le jus de citron avec les zestes dans le bol et amener à ébullition pendant 10 mn/ 100°C/ Vitesse 1.
  4. Débarasser et garder au chaud.
  5. Introduire les oeufs et le sucre dans le bol et blanchir pendant 1 mn / Vitesse 8.
  6. A la sonnerie, verser 1/4 du mélange crème-citron (garder le surplus pour une prochaine utilisation) et porter à ébullition pendant 5 minutes / 90°C/ Vitesse Mijotage, et ajouter la gélatine essorée pendant la dernière minute.
  7. Laisser tiédir puis placer le bol au froid.
3) Préparation de la crème de chocolat blanc:
  1. Nettoyer le bol soigneusement.
  2. Verser le sucre, les jaunes d'oeufs et la farine dans le bol et programmer 1 mn/ Vitesse 5.
  3. Ajouter le lait et cuire pendant 6 mn/ 80°C/ Vitesse 1.
  4. Incorporer le chocolat blanc en morceaux à travers le covrecle et mélanger pendant 1 mn Vitesse 3.
  5. Incorporer le beurre et programmer 20 sec/ Vitesse 3.
4) Dressage:
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Etaler la pâte sucrée et foncer des cercles à fond ouvert.
  3. Cuire à blanc pendant 10 minutes (il faut obtenir une pâte de couleur blanche).
  4. Démouler les fonds, ajouter la crème citron, faire tiédir et laisser refroidir au réfrégirateur pendant 1 heure.
  5. Dresser la crème chocolat blanc par dessus, décorer avec des copeaux de chocolat et remettre au frais 1 heure.


Posté par severinepitault à 18:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

Commentaires sur Tarte Citron et Crème de Chocolat Blanc

Poster un commentaire