28 décembre 2012

Succès aux Noix

 

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P1070089 Préparation: Moyen Préparation: 45 minutes Cuisson: 36 minutes  

 

Ingrédients (2 macarons):

  1. 4 blancs d'oeuf
  2. 180 grammes de poudre d'amande
  3. 125 grammes de sucre glace + 30 grammes de sucre glace
  4. 25 grammes de maïzena
  5. Quelques amandes effilées

Ingrédients (Mousse aux noix):

  1. 125 grammes de noix décortiquées
  2. 100 grammes de sucre
  3. 50 grammes de sucre glace
  4. 100 grammes de beurre
  5. 20 cl de crème liquide entière
  6. 1 feuille de gélatine
  7. 2 cuiller à soupe d'eau

 Préparation de la mousse de noix:

  1. Placer la crème liquide dans un plat au congélateur pendant au moins 10 minutes (elle montera plus facilement).
  2. Faire caraméliser dans une poele les noix avec 100 g de sucre et mélanger. Placer le tout dans un robot à lame et mixer. Ca dure un moment et on obtient une pâte.
  3. Faire monter au batteur électrique cette pâte de noix avec le beurre. Le mélange va monter et blanchir.
  4. Mettre à tremper dans de l'eau froide la feuille de gélatine.
  5. Réaliser une chantilly avec la crème liquide.
  6. Mettre une cuillère à soupe d'eau dans une tasse et faites chauffer au micro-ondes, mettez y tout de suite la feuille de gélatine essorée et remuer rapidement avec une fourchette. Une fois tiède, verser sur la chantilly et remuer à l'aide d'un fouet à main.
  7. Verser le mélange au noix sur la chantilly et remuez à l'aide d'une maryse (pas trop longtemps sinon la chantilly peut tourner).
  8. Filmer et placez au réfrigérateur au moins 3 heures.

Préparation des macarons:

  1. Mixer ensemble le sucre glace (120 g), la maïzena et la poudre d'amandes.
  2. Tamiser l'ensemble avec un chinois (une passoire fine) et jetter l'excédent de poudre d'amande trop épais.
  3. Monter les blancs en neige et serrer les avec les 30 g de sucre restants.
  4. Verser en 3 fois la poudre sur les blancs en neige en soulevant à l'aide d'une spatule, le mélange doit être bien homogène.
  5. Imprimer ou dessiner un rond de 20 centimètres de diamètre. Beurrer une feuille de papier sulfuriser, glisser le rond dessous et placer le tout sur une plaque à patisserie.
  6. Mettre la préparation aux noix dans une poche à douille et remplir le rond en faisant des tracés en cercles de plus en plus petits afin de recouvrir la totalité du rond.
  7. Taper 4 fois la plaque sur la table afin d'enlever les bulles d'air.
  8. Renouveller l'opération avec un autre papier sulfurisé, et soupoudrer le 2ème rond d'amandes effilées.  
  9. Laisser reposer les 2 macarons 1/2 heures avant de les cuire, pour qu'une petite croute se forme sur chacun d'eux.
  10. Faire cuire séparément chaque macaron pendant 18 minutes à 175 °.
  11. Laissez refroidir avant de décoller.

Montage final:

  1. Placer le 1er macaron sur un plat (celui sans les amandes), verser la mousse dans une poche à douille et recouvrez la surface du macaron en faisant de grosses boules afin de recouvrir toute la surface.
  2. Faire prendre au réfrigérateur pendant au moins 1 h puis placer le 2ème macaron.
  3. Saupoudrer de sucre glace et dégustez !

 

Posté par severinepitault à 21:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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