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Aux Délices de Frimousse
8 mai 2012

Galette aux Pommes de Mamie Paulette

Tourte Mammy Paulette 2       Difficulté: Facile. Préparation: 35 mn. Cuisson: 30 mn

Ingrédients :

  1. 3 paquets de pâte feuilletée pur beurre ou 2 pâtes feuilletées en rouleau pur beurre.
  2. 5 pommes 
  3. 5 cuiller à soupe de sucre roux 
  4. 1 noix de beurre
  5. Le zeste d'1/2 citron
  6. Une grande plaque pour la cuisson (pas de moule)

Préparation :

  1. Râper les pommes, puis les mettre dans une casserole aves le sucre, le zeste, le beurre. 
  2. Faire sécher (10 min environ d’ébullition), puis faire refroidir.
  3. Pour les paquets de pâte, répartir les trois paquets de pâtes feuilletée en deux quantités égales et étaler les deux pâtes en les laissant sur le papier cuisson. Si ce sont des pâtes feuilletée en rouleau, pas besoin de faire quoi que se soit, passer directement à l'étape suivante.
  4. Découper deux grand disques, avec un emporte pièce ou une assiette pour avoir un grand rond régulier, et les piquer avec une fourchette. 
  5. Mouiller les bords et étaler la compote sur le premier disque de pâte.
  6. Mettre le deuxième disque de pâte sur le premier.
  7. Dorer avec un jaune d'oeuf délayé avec quelques gouttes de lait, puis décorer la galette.
  8. Faire une cheminée au centre.
  9. Cuire 25 à 30 minutes à 200°C (chaleur tournante), ou 240°C à four normal.
  10. Soupoudrer de sucre en sortie de four

On peut mettre une fève pour fêter les rois, et/ou rajouter des pépites de chocolat pour une galette pommes-chocolat.
Merci à Tatie pour cette recette :-)
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Commentaires
F
et groos bisous :-)
F
Merci pour toutes ces précisions :-)
C
Cette recette est une spécialité d'Aspiran, dans l'Hérault. Elle se fait pendant la période du carnaval ou du mardi gras. Il faut le faire avec des pommes fraiches qui supportent bien la cuisson (ex rainettes ou canada).
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